Статьи
Главная
Биография
Дискография
Фотоальбом
Клипы
Тексты песен

Тематические ссылки
Статьи по теме

Готы и окружающий мир.

Как уже было выше сказано, готическая культура всегда находилась в оппозиции с окружающим миром. Но, несмотря на эту отчужденность, готика всегда испытывала на себе очень сильное влияние общества. Ниже будут рассмотрены основные аспекты данной субкультуры.

Готы и алкоголь

Нельзя сказать, что в жизни большинства готов алкоголь играет важную роль. Как и другие люди, готы, больше всего любят, "демократичный" алкогольный напиток - пиво, на каждом готик-фестивале или концерте обязательно стоят палатки, разливающие пиво. Хотя сложно назвать пиво настоящим готическим напитком - скорее на эту роль подойдут более утонченные, вино и абсент. Если рассматривать вино - тут лидирует красное вино, напоминающее своим цветом кровь, какие-то определенные сорта выделить нельзя, хотя в готических журналах таковые иногда рекламируются - с вызывающими названиями вроде "Кровь Дракулы". Абсент - это очень крепкий (70 градусов) и горький напиток зеленовато-изумрудного цвета, изготавливаемый из полыни - европейский напиток прошлых веков, вызывает привыкание, галлюцинации и при постоянном употреблении - тяжелые осложнения. Поэтому в многих странах запрещен. Нескажу, что готы злоупотребляют алкоголем, но и утверждать что большинство из них ведут "трезвый образ жизни" тоже не буду.

Готы и вампиры<br>
Можно сказать, что готы в том виде, в котором мы их видим сейчас, возникли благодаря вампирской эстетике. Основной толчок развитию готик-культуры дала композиция "Bela Lugosi’s Dead". В дальнейшем готический имидж формировался под сильным влиянием вампирического образа. Так символ готов - анк, прижился благодаря использованию в выше упомянутом фильме "Голод". Культовую популярность приобрели многие вампирские фильмы – "Nadja", "The Addiction", "Interview with a Vampyre". Современная вампирская субкультура близка к готической, часто даже пересекается с ней, но это не одно и то же. Многие люди которые считают себя вампирами, готами не являются, не слушают готическую музыку и не близки с готической субкультурой - у вампиров свои клубы, сайты и конференции. Некоторые из тех, кто считает себя вампирами, не на шутку верят в свое сверхъестественное происхождение, другие же просто очень глубоко погрузились в вампирские ролевые игры (например, "Vampyre: The Masquerade"). Но не зря упоминалось о пересечениях готической и вампирской субкультуры - некоторые готы действительно считают себя вампирами, более того, наиболее эффектно выглядящие вампиры принадлежат к готичской культуре - посетив многие вампирские страницы в Интернете, можно сделать вывод, что в большинстве своем, люди, считающие себя вампирами, выглядят довольно просто и непосредственно.

Готы и имена

У готов, как и в большинстве современных молодежных субкультур, присутствует феномен инициации, выражающийся в выборе собственного готического имени. Большинство людей осознает свою "готичность" уже в достаточно зрелом возрасте, и тогда же он осознает необходимость выбора "готического псевдонима", имени по которому его (ее) будут знать в своей "тусовке". Конечно же, есть готы, не использующие псевдонимы и известные под реальными именами, но таких буквально единицы. Основная масса использует различные имена, часто напрямую связанные с "темной" природой их владельцев - Shadow Angel, Nephrael, Batgirl, Decay, Batty, Nocturna, Elisabat, SexBat и др., Иногда имена похожи с именами популярных у готов литературных или кино персонажей - Morticia, Louis, Orlok, Draven, Elvira, Lestat, Claudia, Vlad и др. Иногда это просто имена, не являющиеся действительными именами их носителей - Cynthia, Catharina, Raquelle, Lorylin, Rachael, Catharina, Rafael, Carmilla и т. д. Иногда имя явно заимствовано из произведений любимых групп, таких как Moonchild, Severina. Обычно имя прочно "прилипает" к его владельцу и произвольно его не изменяют. Часто у участников готических музыкальных групп также имеются свои сценические псевдонимы.


Готы и кино

В этом разделе будут рассмотрены два вопроса: какие фильмы больше всего любимы готами и можно ли увидеть готов в фильмах? Сначала второй вопрос. Готы присутствуют в художественных фильмах не очень часто, но в последнее время количество фильмов с присутствием готов увеличивается. Конечно, можно рассматривать персонажей фильмов на предмет наличия готического мировоззрения и найти много героев, которых можно было бы назвать готами, но в первую очередь зрителей интересуют фильмы, где героями являются настоящее готы - и по имиджу и по мировоззрению. На данный момент известно всего три фильма, где главный герой (или один из главных героев) - гот, это "Жучиный Сок", "Эдвард Руки-Ножницы" и "Ворон". Два из них - "Жучиный Сок", "Эдвард Руки-Ножницы" сняты культовым режиссером Тимом Бартоном. В фильме "Жучиный Сок" один из главных героев девочка Лидия - практически типичный гот-подросток и по имиджу и по настроению (не находит контакт ни с родителями ни со сверстниками, находится в постоянном депрессивном состоянии, интересуется сверхъестественным). Эдвард Руки-Ножницы, из одноименного фильма, персонаж больее чем сказочный, но и его внешний вид и неприспособленность к жизни в реальном мире вполне позволяют нам назвать его готом. Также можно упомянуть фильмы "Колдовство", где главными героями является четверка девочек-ведьм, двое из которых вполне готичны и "Семейка Адамс", где большая часть персонажей и антураж "комиксово-готичны". К сожалению, фильмов с главными героями-готами больше не известно, но в последнее время в эпизодических ролях проявляется довольно немало готов.

Второй аспект - фильмы, имеющие у готов популярность на уровне культа. Их можно разделить на несколько групп. Во-первых, это старые, немые фильмы ужасов начала 20-го века, фильмы ужасов студии "Hammer" (фильмы про Дракулу) и большая часть фильмов с культовыми актерами ужасов - Бела Лугоши, Питер Кашинг, Борис Карлофф и др. Вторая группа - современные фильмы о вампирах, например, "Интервью с вампиром", так и менее популярные ленты, например, "Nadja" или "The Addiction". И третья группа - фильмы с главными героями готами. Отдельно стоит упомянуть культовый готический мультфильм "Кошмар перед Рождеством", где продюссорм выступил Тим Бартон. Из актеров, особенно любимых готами, следует отметить Кристину Риччи, Джонни Деппа, а также Брэндона Ли (фильм Ворон).

Готы и кладбища

Любовь к кладбищам, это один из аспектов танатофилии - влечение к смерти появляется как любовь к прогулкам по кладбищам. Причины любви готов к подобному времяпрепровождению разнообразны - большая часть готов обожает саму атмосферу спокойствия и умиротворенности кладбищ, напрямую связанную с образом смерти, другие отдают дань "моде". Действительно, атмосфера кладбища сама по себе "готична", а уж если и само кладбище "готично" (например надгробия прошлых эпох, склепы, надгробные памятники - ангелы), то тут говорить нечего. Готов в первую очередь привлекают готические исторические кладбища - именно на таких кладбищах в западных странах проще всего встретить готов. Подавляющее большинство готов обожает гулять по кладбищам, этим и объясняется гигантское количество сайтов в Интернете кладбищенской тематике.

Готы и религия

Готическое мировоззрение само по себе не привязано ни к какой религии, так что в вопросе вероисповедания выбор свободный, как и у обычных людей. Есть много неверующих готов и даже радикальных атеистов, но при этом немало и более религиозных готов, как приверженцев традиционных конфессий, так и более современных (или наоборот, древних, языческих) учений. Среди традиционных религий однозначно доминирует христианство, готов-христиан не так уж и мало, хотя по отношению к общей массе популярных у готов течений, христиане однозначно в меньшинстве, следует сказать, что готы позаимствовали некоторые элементы христианской символики. Больше всего готов-сатанистов и готов-язычников , но по большей части это - люди привлеченные мрачной религиозной эстетикой - внешними проявлениями, не являющиеся настоящими сатанистами.

Готы и оккультизм

Особенность готического мировосприятия являет собой повышенный интерес к сверхъестественному, а значит и к магии и оккультизму. Интерес имеет различные проявления, от примитивного использования магической символики как элементов украшений у тех, кто не занимается оккультными науками серьезно, до готов посвятивших свою жизнь изучению магических таинств. Среди готов очень много язычников, поэтому неудивительно, что самые "популярные" оккультные традиции это различные языческие школы, шаманство, друидизм и др. Также встречаются готы, изучающие и пытающиеся возродить самые различные традиции связанные с окультизмом - от египетских и иранских до Каббалы и Вуду . Кроме "исторических" традиций среди готов есть и теософы (теософия – религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божеством и возможности непосредственного общения с потусторонним миром). В целом, большая часть готов в той или иной степени интересуется оккультизмом, но как можно заметить, единой традиции в оккультизме нет.


Готы и символы

Готическая эстетика крайне эклектична (эклектизм – неорганичное соединение разнородных, внутренне несоединимых, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художественных элементов ). Основным готическим символом является египетский анк, символ вечной жизни, связь с готами тут очевидна - изначально готическая субкультура возникла благодаря вампирской эстетике. Также часто употребляются и другие египетские символы - такие как «Глаз Ра». Христианская символика используется менее часто, по большей части в виде обычных распятий (только с более стильным, чем обычно дизайном). Кельтская символика встречается в виде использования кельтских крестов и различных кельтских орнаментов. Достаточно широко представлена оккультная символика - используются пентаграммы (как обычные, так и перевернутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса). Также используется множество различных символов смерти - украшения с гробиками, черепами, и т. д. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей - различные изображения летучих мышей (связь с вампирами и с готами очевидна).

Готы и смерть

Готическая эстетика напрямую связана с образом смерти, и даже сам вид готов отсылает к ее образу. В действительности влечение к смерти далеко не всегда некрофилия, точнее, даже в большинстве случаев ей не является. В общем случае влечение к смерти называется танатофилия - как фетиш. Фактически восприятие смерти как фетиш одна из характерных особенностей готического мировоззрения и может считаться одним из признаков принадлежности к культуре готов. Подобные особенности восприятия могут проявляться, например, в любви к прогулкам по кладбищам (тафофилия), пристрастие к произведениям, описывающих смерть (литература, кино) и, наконец, проявления в области сексуальности. Некрофилия в чистом виде - как половое влечение к трупам, встречается крайне редко. И если и есть готы-настоящие некрофилы, то они усиленно скрывают свои пристрастия, хотя вариант полового акта, когда один из партнеров "притворяется" трупом - тоже один из видов некрофилии. Сюда же относятся получение сексуального удовольствия от удушения партнера (или само удушения) – асфиксофилия. Все перечисленные девиации не являются какими-то особыми "готическими". Существует самостоятельная культура "некро", хотя какой-то ее процент пересекается с готической эстетикой. Следует отметить, что "пристрастие" готов к смерти порождает выдумки о том, что готы более других людей склонны к суициду. Не так давно Университет города Глазго опубликовал результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что молодые люди, увлекающиеся готической субкультурой, более склонны к самоубийству, нежели их сверстники из других молодёжных субкультур. По мнению психоаналитиков, готическая культура особенно привлекательна для людей с психологическими проблемами, ищущих в себе подобных утешения и понимания. Действительно, готы любят говорить о самоубийстве. Некоторые готические сайты даже предлагают своим "посетителям" различные способы совершения суицида. Но, несмотря на это, мнение о склонности готов к самоубийству ошибочно.

В целом, говоря об отношениях готической субкультуры с окружающим миром, можно выделить их взаимное влияние друг на друга. Готика проникает во все сферы жизни общества, а также испытывает влияние общества на себе. Наверное, влияние готики на общественную жизнь сильнее влияния общества на нее. И тем не менее, нельзя не отметить, что данная субкультура "живет" и развивается в соответствии с законами того общества, в котором она существует.

В заключение можно сказать, что образ смерти крайне важен в готической эстетике и проходит через многие пласты культуры - как через глубоко интимные отношения, так и в области общего восприятия.


читать предыдущую статью читать следующую статью

Битники, Хиппи, Панки, Готы (главы: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8), Эмо, Хипстеры
Rambler's Top100